こんにちは!Hodaです。
今回はThinkific(シンキフィック)のクラスの進捗をリセットする方法をご紹介します。
Thinkificでは、コースに登録している生徒の進捗状況を管理画面からリセットできます。
たとえば、生徒にもう一度最初からコースを受講してもらいたい場合などに利用できます。
生徒の進捗をリセットする手順
まず、Thinkificの管理画面にログインします。
Products をクリックします。Courses をクリックします。対象のコースにカーソルを合わせて Manage をクリックします。

画面上部の Learners タブをクリックします。進捗をリセットしたい生徒を探します。 生徒の右側にある 「…」(3点メニュー) をクリックします。Reset progress をクリックします。

これで、その生徒のコース進捗が 0% にリセットされます。
複数の生徒をまとめてリセットする
複数の生徒の進捗をまとめてリセットすることもできます。
Learners の一覧画面で、対象となる生徒の左側にあるチェックボックスを選択し、Reset progress を実行してください。

これにより、選択した生徒の進捗を一括で0%に戻すことができます。
注意点
進捗をリセットすると、その生徒のコース進捗は0%になります。
受講履歴を残しておきたい場合などは、リセットする生徒を間違えないように確認してから操作しましょう。
なお、この操作を行えるのは基本的に Site Owner または Site Admin です。






